今日で9月も終わりで、明日から10月ですね。
季節も本格的に秋になっていきますが、すでに山のほうでは降雪や池が氷ったりしているようです。
その9月最後は「赤から」津島店へ行ってきました。
赤からはスーパーなどでスープを買ってきて、家で何度か食べたことはありましたが、
お店で食べたのは今回が初めて。
ということで、今回は赤から来店初だったので、「おためしセット(税込2,089円)」を注文。
最初は「鶏セセリ、鶏かわ、赤からカルビ」という焼き物からスタート。
鍋の前菜料理です。
続いて、主役の赤から鍋。唐辛子の辛味が効いていて、汗が少し吹き出そう。
冷やりとする秋の夜はこれくらいの辛さがちょうどよいかも・・・?
それにしても、つい2週間前まで暑かったわけですが、台風と降雨のあとは一転して、涼しい秋空。これからは鍋の季節ですね。
最後のシメは、雑炊。
他にもラーメンやうどん、きしめん、チーズリゾットも選べることができましたが、
今回はオーソドックス(?)に雑炊を選択しました。
辛めのスープに溶いた卵をいれると、ややマイルドな辛さになり、
赤から鍋をごちそうさまでしたとするのにちょうどよい感じでした。
我が家は家族で食事する機会も割と多いみたいですが、
ラーメン屋さんや定食屋さんにいくより、鍋のほうがなんとなくですが、家族で外食するには向いているように個人的には思いました。
それにしても、家での赤からもいいけど、店で食べる赤からもうまかったなぁ・・・!
大きな地図で見る