2010年8月21日土曜日

三洋、お米でパンがつくれるホームベーカリー「GOPAN」の発売延期

http://journal.mycom.co.jp/news/2010/08/20/060/index.html


このニュースを見るまでこの商品は知らなかった。
いやぁ、ずっと探していたのだけれど、SANYOで作っていたのですね。
それにしても、このホームベーカリー「GOPAN」、5万円という決して安くない価格でも買い求める人が殺到して、追いつかないということ。
時代は確実にエコ商品に向かっているのだと改めて感じました。
ニュースや新聞等でご存知のとおり、日本での米の自給率は極めて減少傾向にあり、それでもって減反をしている・・・という状況になっています。
最近のグリーンマップCOP10情報交流会でもこの国内での食物の自給率の話が一番、話題となっています。
この情報交流会に参加してから、食物のことについて考えるようになりました。
これは、よく市民活動業界で俗にいう”いい事やってます~”とかそんな浮ついた話ではなく、自分たちに結局は跳ね返ってくることですから・・・。
とりあえず、なるべく地のもの(愛知県産の食料)や、我が家の家庭菜園で採れた野菜を使うように私も心がけています。もちろん、これを使った料理も考えますし、これがきっかけで自分も家の畑の作業を少しでも手伝おうと決めたのです。せっかく土地があるのですし、せめて我が家で消費する野菜くらいは我が家の敷地内で育てたい。
最近、食べていくことはサラリーを稼ぐ・・・というものもありだけれども、本当はこういった第一次産業といわれる、農や漁ではないか?と最近考えるのです。
このブログにおける注意事項

当ブログは、個人が開設・運営をしているブログです。内容については個人的な解釈の範囲内で書いておりますので、あらかじめご了承ください。
また、ブログ内では固有名称等が出てくることがありますが、いずれも個人的な見解です。公式プレスリリースではありませんので、関係各所に問合せなさらぬよう、くれぐれもご注意ください!